冬の日本海へ! 職場で「美味しい蟹を食べに行きたいね」との話が広がり、んじゃ、一層のこと日本海まで行こうか! ってことになった。 予約を取った途端、急に寒くなって大雪。どうなることかと心配だった。 慣れない雪道はイヤだなあと思っていたが、ほとんど影響はなく楽しいドライブとなった♪ 結局丹後半島を一周し、490キロほど走ったら、さすがに腰が怠くなりました。 いつかみんなで食べに行ったら美味しいだろうな^^ |
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明け方に少し雪が降ったようで、 うっすら雪景色の山が美しかった |
この時期の日本海では 穏やかな海だった^^ |
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間人(たいざ)で蟹三昧 冬の味覚の王様といえば「松葉蟹(ズワイガニ)! 料理は蟹のフルコース。蟹の刺身、茹で蟹、焼きガニ、蟹すき、そして蟹雑炊。これに魚介類の刺身の盛り合わせがつくんだから満腹満腹!! さらに温泉に入って最高の一日でした^^ 日帰りとは勿体ない。空いていたら1泊したかったなあ♪ |
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ゆでかに | かにすき | |
ヒラメと蟹の刺身 | お世話になった「トと屋」さん | 丹後松島 |
舟屋 丹後半島の宮津湾に面した入り江に舟屋が立ち並ぶ伊根漁港がある。 舟屋は、舟を格納する建物であり、漁業に船が使用されると同時に建てられたものと伝えられている。また、漁具や魚網の干場にも使用されていた。2階が生活の場となっている。 舟屋は海面すれすれに建てられているので、あたかも家が海に浮かんでいるような景観だ! |
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舟屋のある伊根漁港 | 民家の1階部分に船を格納する |