どの料理もすごく美味しかったよ^^
野菜をたっぷり使うからとてもヘルシー!
食って食って食った4日間♪
7月29日 |
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太宰府で食べた梅ヶ枝餅と冷抹茶 (500円) 暑いときはひんやりしてサイコー! |
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プチオフ会で食べたランチ(1,700円) と〜っても美味しかったよ |
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南浦洞(ナンポドン)のいい雰囲気のレストラン「ジャハウォン」 韓国家庭料理「トルソッパブ」(石釜ご飯)はとても美味しかった! (800円) |
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7月30日 朝食は、チャガルチ市場でヒラメとセイゴ(小型の鱸)を頼んだら鉄板で焼いてくれた。 料理にはソンジヘジャンクッが付いていた。ソンジとは牛の血を固めたもので、スープの中にゴロゴロ入っている。独特のクセがあって美味とは言い難かった。 (750円) 魚は1尾単位でしか買えないので、少人数では余ってしまう。数人で食べるととてもお得だよ! |
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7月30日 昼食は、西面(ソミョン)で石焼きビビンバ。「ウジョン」というチェーン店だ。格安だけどすごく美味しかったよ♪ (250円) |
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7月30日 宿泊地を東莱(トンネ)温泉にしたので、夕食は東莱の名物パジョン(韓国風お好み焼き)を食べに行く。 東莱パジョンといえば、商人などの昼食代わりに食べたもので、李氏朝鮮時代に、宮廷への献上品のひとつで、トロッとした食感がたまらない! 今では唯一「東莱ハルメパジョン」が、その味を継承しているという。 (1,500円) |
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7月31日 ランチは慶州で韓定食の「サンパブ」。1人前で18種類のおかずと10種類の野菜がでてくる。左に写っている野菜に、様々なおかずやご飯を包んで食べる。韓国版て巻き寿司って感じ。サンが包むという意味で、パプはごはん。ごはんを包むからサンパプって訳。すっごく贅沢な気分は味わえるけど、食べきれるわけでなく勿体ないなあって思えた。(この食事は日帰りツアーに付いてました。 800円) |
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7月31日 夕食はカルビを食べようと、東莱温泉の「現代スップルカルビ」という店に行った。ホテルからでも、地下鉄温泉場駅からでも歩いて10分足らずと、交通の便が良いのが嬉しい。ここのカルビはとても安くて美味。生カルビ、味付けカルビなどが定番。私たちは味付けカルビを2人前と、カルビタン(カルビのスープ)1人前を注文して大満足! (1,550円) |
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8月1日 |
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朝食はホテルでしじみ汁 (500円) |
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東莱温泉のカルグクス通り 10軒ほどの店が並んでいる |
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8月1日 ランチは東莱温泉へ戻ってきて、「ソムンナンカルグスク」でカルグクス(韓国風うどん)。いりこの出汁に手打ち麺。麺はコシのないうどんって感じで、歯ごたえはないけど美味しい。東莱温泉には10軒ほどの店が軒を並べている。店によって使う麺が違うとか。機会があれば、ヨモギ麺の店にも行ってみたいな♪ (300円) |
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今回の旅行目的の一つに、いろんな韓国料理を食べてみることがあった。釜山には伝統料理もあれば、海産物も美味しい。食べたものをアップしてみると、我ながらいろいろな種類を食べたものだと感心! 韓国の料理はほとんどに唐辛子を使っているので辛いものが多い。辛くて汗が噴き出すこともあった。また食べに行きたいな♪ |